Климатические качели: как сохранить здоровье при перепадах температур

Титр: Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Karpenko_DG.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1elULKIMdfjon1JR8KvpSVHqmdSoTHAjh/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как резкие перепады температуры влияют на здоровье, в частности на сердце?

Результаты многочисленных наблюдений показали, что риск неблагоприятных исходов у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы увеличивается, как только средняя температура опускается ниже 12 °C. Доказано, что у лиц старше 60 лет сердечные приступы и инсульты более чем в два раза чаще случаются во время холодных периодов длиною не менее четырех дней.

Как защитить свое сердце в период похолодания?

Старайтесь, чтобы в комнате, где вы проводите большую часть времени, было не менее 18°C. Надевайте не один толстый слой одежды, а несколько тонких слоев.

Помогают ли витамины, магний в такие периоды перепадов температур? Или эффекта не будет, если не принимать их постоянно?

Убедительных данных по эффективности приема витаминов и добавок в период перепада температур нет. В случае если Ваш лечащий врач установил дефициты витаминов и минералов, следует придерживаться назначенной схемы лечения.

Может ли смена погоды ухудшить психологическое состояние?

Внезапные изменения погоды, будь то периоды сильной жары или похолодания, могут усиливать симптомы психических расстройств, например, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) или биполярного расстройства.

фото: Климатические качели: как сохранить здоровье при перепадах температур

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Comment