Устойчивый рост отрасли ИТ

ИТ остаётся одной из самых динамично развивающихся отраслей, обеспечивая технологическое развитие и рост цифровой экономики страны. За первое полугодие 2025 года ИТ-отрасль продемонстрировала уверенный рост, значительно опередив динамику экономики в целом. Объем продукции, реализованной крупными и средними компаниями сектора, увеличился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 2 трлн рублей. В то время как рост показателя по экономике в целом – 3,2%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Глава Минцифры Максут Шадаев на пленарном заседании форума Kazan Digital Week заявил, что доля российской ИТ-отрасли в ВВП по итогам 2025 года составит более 2,5%, продемонстрировав двукратный рост по этому показателю с 2019 года. «По показателю роста вклада в ВВП – ИТ-отрасль за последние 5 лет лидирует среди всех крупных отраслей российской экономики”, – сказал он.

В условиях санкционных ограничений и ухода с российского рынка ряда зарубежных вендоров появилась необходимость развития отечественных решений и замещения ими иностранных аналогов. Объем реализации собственных IT-решений российских компаний в 2024 году возрос на 46,1% – до 4,5 трлн рублей, а за 5 лет объем реализации вырос в 3,7 раза. За первое полугодие 2025 года этот показатель уже вырос на 33% к уровню 2024 года.

Инвестиции в отрасль также продолжили расти: по итогам первого полугодия 2025 года они достигли показателя почти в 300 млрд рублей, что на 15,6% больше чем в 2024 году. Особенно активно развиваются компании, оказывающие консультационные услуги в сфере ИТ, и разработчики ПО – их инвестиции выросли на 50% и 24% соответственно.

Для сохранения положительной динамики в сфере ИТ важнейшей задачей становится преодоление значительного дефицита кадров в отрасли – отмечает преподаватель кафедры математики и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Крюкова Ольга. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» стартовавшего в 2025 году национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», в вузах началось обучение студентов ИТ-направлений по программам с участием крупнейших аккредитованных ИТ-компаний. Совместные усилия государства и бизнеса позволят повысить качество образовательных программ по ИТ-специальностям и сформировать устойчивый кадровый резерв для ИТ-отрасли.

ИТ остаётся одной из самых перспективных отраслей. Численность работников в сфере превысила 1 млн человек, а средняя зарплата достигла 201 тыс. рублей.

Комментариев пока нет.

Leave a Comment